Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


История Красноключинского сельского поселения

Святой Ключ – именно так назывался в стародавние времена этот девственный уголок природы, воспетый в полотнах  нашего земляка Ивана Шишкина. Знаменитый Святой Ключ – водные ворота города — ведет свою историю с 1666 года. С древних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил здесь, в роднике, бьющем из - под земли,  икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник, названный Святым, стал местом поклонения для мусульман и православных. По мусульманскому преданию здесь же находилась могила булгарского имама, проживавшего в святости. Над могилой был камень с арабской вязью, но он, к сожалению, исчез, а сама могила постепенно забылась. На склоне горы имам вырыл пещеру, в которую можно было проникнуть ползком, рядом выдолбил бассейн для принятия целебных ванн, в который пустил прозрачную воду из источника. Над пещерой соорудил часовню, хорошо видную с реки.

Писатель А. Радищев в дневнике «Путешествие их Сибири» описал Святой Ключ как исключительно красивое место с целебной водой, заметив, что еще в XVI веке из Персии сюда приходили путники за святой водой. При этом они обязательно очищались купанием в бассейне – творении рук булгарского имама.

Святой Ключ вместе с часовней был приписан к Соболековскому приказу, к Пророко-Ильинской церкви. Сюда на молебны съезжались верующие из самых разных стран, как славянских, так и тюркских. Приезжал сюда на богослужение в начале XX века и сам Иоанн Кронштадский – святой  духовник царской фамилии.

Первые упоминания о поселке относятся к 18 веку. Так в истории Елабуги отмечается посещение Святого Ключа Емельяном Пугачевым.

По  административному делению Святой Ключ входил  с 1796 года в    Афанасовскую  волость  Мензелинского уезда Оренбургской губернии, затем - Уфимской губернии.

Бывший генерал – губернатор Оренбургской губернии Николай Александрович  Крыжановский в 1877 году получил за выслугу лет 6318 десятин земли, в том числе 1150 десятин лесного участка Святой Ключ. 5 мая  1882 года именитые купцы Стахеевы выкупили этот сказочный уголок природы за 400 тыс. рублей, облюбовав крутолобый поросший столетними соснами камский склон под свои дачные имения. До сих пор сохранился добротный дом управляющего имением.

Поскольку Святой Ключ считался дачной усадьбой купцов Стахеевых, то особого промышленного значения он не имел, в нем насчитывалось  всего лишь несколько мельниц, хлебных амбаров и ряд мелких сооружений.  Главным занятием населения Святого Ключа было сельское хозяйство с отраслями: полеводство (сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, полбу),  скотоводство (разводили лошадей, коров, овец, свиней), садоводство, пчеловодство, огородничество. В целом отрасли имели потребительский характер.

По данным первой всеобщей  переписи населения Российской империи 5 июня 1895 года в усадьбе Стахеевых Святой Ключ значится: мужского пола – 100 человек. женского пола – 45 человек.

27 февраля 1917 года свергнуто царское самодержавие. В стране устанавливается власть Временного правительства. 26 октября 1917 года произошла социалистическая революция. Под руководством местных большевиков народ начал строить новую жизнь, создавая новые органы власти.    

В 13 января 1918 года  создается сельскохозяйственная артель «Святой Ключ». С первых же дней своего существования народное имение Святой Ключ было многоотраслевым. Несмотря на большие материальные затруднения, в нем развивалось полеводство, животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство.

10 июня 1919 года стало функционировать одно из первых советское хозяйство «Святой Ключ».  В мае 1925 года советское хозяйство «Святой Ключ» в духе времени переименовалось в поселок совхоз «Красный Ключ», и он продолжал  оставаться многоотраслевым.  

В 1929-19З0 гг. вводится новое административное деление. Вместо волостей создаются районы.  Поселок совхоз "Красный Ключ" вклю­чается в состав Челнинского района.  В настоящее время поселок Красный Ключ находится на территории Нижнекамского района.

25 марта 1965 года образовывается исполнительный комитет Красноключинского сельского Совета. В состав Красноключинского сельского поселения входили с. Соболеково, с .Прости, с. Чабья, с. Шереметьевка,

12 января 1993 года решением Красноключинского сельского Совета народных депутатов Нижнекамского район РТ исполнительный комитет к Красноключинского сельского Совета упразднен и образована Администрация поселка Красный Ключ.

21.01.1998г.  Постановлением  Государственного Совета Республики Татарстан поселок совхоз "Красный Ключ" переименован в по­селок Красный Ключ Нижнекамского района РТ.

19 января 2000 года Администрация поселка Красный Ключ переименована в Красноключин-ский Совет местного самоуправления.

30 декабря 2005 года  Красноключинский Совет местного самоуправления переименован в муниципальное образование «Красноключинское сельское поселение» Нижнекамского муниципального района РТ.